Runder Tisch

                                                  Kasseler Kulturgesellschaften

Le Repas Gastronomique - Die französische Küche

UNESCO-Welterbe seit 2006

Bestandteil eines Familienfestes wie einer Hochzeit, Geburt oder Geburtstag. Hierbei handelt es sich um ein Essen, für das alle Regeln der Kunst eingehalten werden: Man möchte gut essen und trinken und in Gesellschaft die hohe Qualität der Produkte aus der Natur genießen. Hier wird viel Wert auf die Auswahl der Speisen und Getränke gelegt, damit sie perfekt miteinander harmonieren. Sie werden vorzugsweise regional eingekauft und mit großer Sorgfalt zubereitet. An einer festlich gedeckten Tafel wird die Lust am guten Geschmack zelebriert. In der Tat bedeutet Essen vielen Franzosen mehr als nur Nahrungsaufnahme, es gilt als Ausdruck von Lebensgefühl und Lebensfreude, von geselligem Beisammensein und Teilen.

Doch die moderne Zeit hat ihre Spuren auch in der französischen Esskultur hinterlassen. Auch im Mutterland der Haute Cuisine geht der Trend immer mehr Richtung Fast Food und Convenience Food. Gerade junge Leute sind Besucher von Schnellimbissen und Konsumenten von Tiefkühlkost. Eine Entwicklung, der die Initianten entgegenwirken wollten. So soll die UNESCO-Auszeichnung auf diesen traditionellen Wert hinweisen.

Die Aufnahme der französischen Küche in die Liste der immateriellen Weltkulturgüter hat Symbolcharakter und zielt vor allem auf junge Generationen, …soll eine pädagogische Wirkung auf die kommenden Generationen ausüben.

 
Kassel hat seinen Bergpark, Frankreich seine kulinarische Landschaft.

Seit dem Jahr 2006 hat die UNESCO eine Konvention, die »immaterielles Weltkulturerbe« wie zum Beispiel Handwerkstechniken, Bräuche, Tänze und Speisen schützen will. Bislang ist die französische Landesküche jedoch die einzige, die mit diesem Status geadelt wurde.

Namhafte Sterneköche wie Paul Bocuse und Alain Ducasse machten sich in dieser Kampagne stark für das traditionelle französische Essen mit Apéritif, Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch, Käse, Kaffee und Digestif, das in diesen hektischen Zeiten in immer weniger Familien gefeiert wird.

Die Jury begründet ihre Entscheidung mit der aktiven Rolle, die die französische Küche in den Familien als Bestandteil ihrer Identität spielt. Sie ist ein Brauch, mit dem die wichtigsten Momente im Leben der Menschen gefeiert werden. So ist in Frankreich ein festliches Essen zentraler


Der Cercle Français Kassel e.V.
unterstützt Kassels Wasserkünste und Herkules im Bergpark Wilhelmshöhe
auf dem Weg zum Welterbe



Gestaltung und Produktion mit finanzieller Unterstützung des Landesamtes für Denkmalpflege.